忍者ブログ
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

担当:美咲(役者)

うん、寒いですね。なんで、桜も咲いたってのにこんなに寒くなるんだろうか。
寒いの嫌いなので、ほんとめげます。

遅くなりましたが、無事客演終了しました。ありがとうございました。
勉強させていただいてきました。
次はうちの公演ですね。
まだ本稽古という感じではないですが。
う~ん、頑張らなくてはね。

しかし寒い。そして眠い。バイトに行きたくないわぁ。
背中が硬い。ごりごりします。頭も。肩も。あれかな、着物のせいかな。
芝居後、楽屋から運び込んだ荷物で部屋が荒れ放題。どうもしゃきっっと片付ける気力がわきません。いやだわ。
だって雨なんだもん。言い訳。
風邪ひかないように、うがい手洗いちゃんとしなきゃ!!
PR
金魚:脚本担当

久々にブログしてみてます。
華々しく稽古life、OLlife、主婦lifeみたく、
脚本lifeを一挙列挙。

日曜→知り合いのお芝居を観に行く→帰りに飲む→朝までなぜか女子二人でワイン2本空ける。

月曜→昼からワインほんのり覚めやらず新橋演舞場で後輩と観劇→帰りに中華料理屋さんで紹興酒を飲む。

火曜→事務のバイト後、ホテルのバイト→お客様のお料理が残りつまみ食い→そしてつまみ飲みコクコク。

水曜→知り合いの稽古場に見学→帰りに飲んでくる

たまにこのブログ見てくれる父さん、たくさん飲める強い娘に育ててくれてありがとう☆彡

なんてね。父さんだったらどこまでが本当の内容かはわかりますよね。
前回書いたのど風邪はやり過ごすことが出来ました、ナツです。
やっぱり仕事がないと悪化しませんね。
病院代が浮きました。


浮いたお金で~というわけではないのですが、最寄りの手芸屋さんで可愛い布をゲットしました!
いつも行ってるお店はキンカ堂(バイハンズ)なので、ダイエー内のお店にしては品揃えも良いし、布なんかもわりと安いのです。いつもお世話になってます
20分くらいかかるけど、自転車で行けるのもステキ。
惜しむらくは駐車場が有料なとこですかね。群馬に住んでた時は駐車料金なんて滅多に払ったことなかったから、2~300円でも高く感じてしまいます 田舎育ちゆえの価値観か…。
なので車で行くととても楽なのですが、天気が悪いときか、よっぽど疲れてるときじゃないと使えません。まあ、ダイエットのつもりで自転車使おうってことです。うん。


話がそれましたが、こんな布。


麻25%、綿75%です。麻混らしいザックリ感とプリントがたまらなくキュート
ヒツジ柄なので枕カバーにどうかな?と思ったのですが、ちょっとちくちくするので他の用途を考え中…。エコバッグにはちょっと可愛すぎるかな~。無地と合わせてみようかな。

そんなわけで楽しい毎日を過ごしております。
ふだん演劇とは無縁の生活なので、ブログのネタもこのようなものばかりです。
う~ん…あっ、そういえばルパン三世のセカンドTVシリーズを見始めました。(演劇か?)
今週借りてみたのは第一巻・1話~6話。
惜しげもない不二子ちゃんのシャワーシーンに時代を感じてみたり。
それにしても次元はかっこいいですね!昔は五右衛門一筋だったのですが、大人になったら次元のよさがわかってきました。唯一の常識キャラという感じが何とも。
あと、ルパン一味って盗みに失敗しても「あーあ」くらいで済ませちゃうんですね。全然クヨクヨしないところに憧れちゃいます。
続きを観るのが楽しみです!
お知らせ:山崎さんが劇団員になったときの様子(写真)を2/20の記事にアップロードしました!


寒くなったり暖かくなったり、晴れたり降ったりで忙しい天気です。
洗濯の続きを明日しようと思ったら、雨降っちゃったりとか。
花粉の季節でもあるので、部屋干しでもいいんですけどね。

季節の変わり目には体調を崩しやすいそうです。
公演の後も体調を崩しやすいと思います。
はい。早速のど風邪をひいたナツ(制作)ですこんにちは。

高校生の頃から、本番が終わると必ず風邪をひいてしまいます。
(高校で演劇部だったのです)
今は出演してないのに…なんだかんだで疲れちゃうのかなあ。


一日のうちに、のどが腫れたり、ちょっと腫れがひいたり…忙しいです。痛いし…。
普段わりと健康なので、医者に行くほどじゃない…と放置してひどくなってから行くタイプです(汗)
う~ん、月曜までに直らなかったら内科に行こうと思います。

ああでも、今冬はじめて風邪らしい風邪ひきました。
今までけっこう平和だったんだなあ。
早く直して、6月に向けてHPを色々いじります!
担当:ナツ

最近めっきり企画のことばっかりだったので、たまにはどうでもいい話でも。

我が家の昨日の晩ご飯は、
・ごはん
・鶏の手羽元入りチャウダー
・ぶり大根(一昨日の残り)

でした。
…なんか品数すくないな…まあいいや。

で、そのチャウダーがとてもおいしく出来たので、記録、記録…
いつも材料とか適当で、「あるものor食べたいものをブッ込む」が基本なので、あまり同じ味にならないのです。適当料理ですのでたまにはハズレもあります。
味付けには「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!チャウダーの素」を使いますよー。

まずは材料。(2人分だけど4杯くらい盛れました)
あ、チャウダーの素に書いてあるレシピとは違いますよ。適当なんで。

じゃがいも 1個
にんじん 半分
玉ねぎ 半分
キャベツ 葉っぱ2~3枚
鶏手羽元 4本
ローリエ 1枚
塩 小さじ半分
チャウダーの素 2人分
牛乳 50cc(ホントは1カップくらい入れるらしいけど、なかったので)
水 適当(1~2カップくらい)
サラダ油 大さじ2くらい

材料を決めたら下ごしらえをします!
肉は室温に戻したいので冷蔵庫から出して、塩をふります。
玉ねぎはくし切り、そのほかの野菜は一口大に切ります。
鍋の油ならしをします。
 油ならしって知ってますか?
 私は結婚してからはじめて知ったのですが、鍋に油を多め(大さじ2くらい)入れて、煙が立つくらいまで熱し、火を止めてさめた頃にまた適温まで熱してから炒めると肉がこびりつきにくいんですよ!
 世の中には便利な技があるものだなあと思いました。

ではいよいよ、鍋に色々入れていきます。
まず、鶏を炒めます。皮を下にして、少し焼き色が付くまで炒めるというか、焼くというか。良いにおいがして、表面に火が通ったら野菜を入れていきます。
野菜は一度に入れると多すぎて混ぜづらいし、鍋が冷めるので、3分の1くらいずつ入れて炒めます。(小さめのおたまを使うと、鍋いっぱいにモノが入ってても楽に混ざります~)
全体に油がまわったら、水をひたひたに入れます。
この時にローリエを入れます。


炒めた野菜を水から煮込むことで、スープに野菜の旨味が出ておいしいスープになります。特に今回はにんじん、玉ねぎ、キャベツという甘みのある野菜を複数使っているので、おいしさ倍増です。
骨付きの肉は、煮ても縮まないので食感がよいです。骨からも味が出てそうですし。


鍋の中身が沸騰したら火を弱めてさらに煮ます。
アクがたくさん出るので、こまめに取り除きます。
10分~15分くらい煮て、にんじんが柔らかくなって、肉にも火が通ったら、ついに「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!チャウダーの素」を入れます!
あと牛乳も入れます。
牛乳はあまりグツグツ煮たくないので、火は弱火で。

「素」が溶けて、グツグツっと言ってきたら火を止めます。
味見をしてみると…う、うまい!!
肉に塩がついていたのと、「素」のおかげで、もう大丈夫な味になっています。
このままお皿によそって、ガツガツ頂きます。


いや~、簡単でおいしかったです! 作り方がカレーと同じ!
甘めのスープが鶏肉とよく合って、良い感じでした。
「素」に対してスープが多めだったので、さらっとあっさり風味で。

さらに簡単でおいしい料理を開拓していきたいです。


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
プロフィール
HN:
ナツ
性別:
非公開
自己紹介:
都内で活動する劇団・石神井童貞少年團の制作をしています。担当は受付・劇団ウェブサイト管理。
どうでもいいナツの日常から劇場までの道案内まで、いろいろ書いてます。定期更新じゃなくて本当にごめんなさい。