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こんにちは、ナツです。
わー、4月以降全然書いてませんでした。 11月にまた公演があるので、そっちに向けてまたにぎやかしていきたいです。 今日はカンタンにできるデザートレシピを! オリジナルレシピですよ~ 寒天の割合は「栄養と料理」2005年7月号を参考にしました。 名付けて「ピーチカルピスかん」!! どうですか!聞いただけで美味しそうでしょ?…え?別に? 材料 粉寒天 2g 水 400cc カルピス原液 50cc (お好みの量を加減してね) ピーチリキュール 大さじ1 手順 ①水と粉寒天を鍋に入れ、火にかける。 おたま等で混ぜながら沸騰させる。 ②沸騰したらピーチリキュールを入れ、 2~3分煮てアルコールをとばす。 ③火を止めて、カルピスを入れよく混ぜる。 しばらく放置してあら熱をとる。 ④温かいうちに、鍋の中身を型に流し込む。 ⑤冷蔵庫で固まるまで冷やしたらできあがり。 ※熱いうちに冷蔵庫に入れると、庫内の温度が上がってしまって電気代がかかってしまいます。ある程度室温で冷ましてから入れましょう。 氷水などで冷やす場合は、温度差に強い金属製などの型を使って。 ガラスや陶器だと割れやすいので危険です。 はい、とってもカンタンでした。 しかも、(思いつきで適当に作ったわりに)大変美味しいです。 寒天をゆるめに固めているので、ゼラチンを使った普通のゼリーと違い、口に入れた瞬間ホロホロと液体になるような食感が楽しめます。 お酒が好きなら、寒天液をある程度冷ましてからリキュールを混ぜれば大人の味に。 もちろんリキュール抜きでも、お好みで。 型は、今回は小さめの耐熱プラスチックボウルを使いました。 固まってから適当にスプーンですくってお皿に盛ります。 平たく作って、クッキー型のようなもので抜いてもいいみたいです。(ちょっと面倒ですが、可愛くなると思います) ゼリーと違い、ゆるく作っても堅さがあるので型抜きできるのです! ナツの夏デザートレシピでした~。 PR |
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都内で活動する劇団・石神井童貞少年團の制作をしています。担当は受付・劇団ウェブサイト管理。
どうでもいいナツの日常から劇場までの道案内まで、いろいろ書いてます。定期更新じゃなくて本当にごめんなさい。 |